Новый год — праздник особенный, но меню праздника не меняется десятилетиями. Собрали несколько рецептов, чтобы порадовать себя и близких новыми блюдами.
1.Фаршированные шампиньоны
Простое блюдо во всех смыслах: легко приготовить и также легко съесть в два-три укуса.
Ингредиенты:
- 500 г крупных шампиньонов;
- 350 г филе куриного бедра;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 шт. средняя луковица;
- 1 шт. средняя морковь;
- 4 г молотой копчёной паприки;
- 4 г сухого чеснока;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного молотого перца.
- Разогрейте духовку до 180 ॰С.
- Грибы очистите от остатков земли. Овощи и шампиньоны тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
- Вырежьте из каждого шампиньона ножку, оставляя только шляпку. Ножки мелко нарежьте.
- Филе промойте и удалите остатки костей. Прокрутите филе на мясорубке.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте на разогретой сковороде до лёгкой золотистости в течение 4-5 минут.
- Добавьте в сковороду к моркови и луку фарш, постоянно помешивая, чтобы фарш обжарился равномерно.
- К фаршу и овощам на сковороде добавьте мелко порезанные ножки шампиньонов и перемешайте. Жарьте в течение 5-8 минут.
- Добавьте соль и специи к фаршу и овощам. Начинку переложите в отдельную миску.
- Сыр натрите на крупной тёрке. Половину натёртого сыра смешайте с начинкой.
- Аккуратно наполните шляпки шампиньонов начинкой. Форму для запекания смажьте растительным маслом и разложите на ней шляпки с начинкой.
- Запекайте в течение ~20 минут. По истечении времени достаньте форму с грибами и посыпьте каждую шляпку оставшимся сыром.
- Запекайте ещё в течение 5 минут, когда сыр расплавится и образуется румяная корочка достаньте блюдо из духовки.
2. Мясной рулет с грибами и сыром
Сытный мясной рулет в хрустящей корочке удивит любого гурмана.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 400 г шампиньонов;
- 300 г твёрдого сыра;
- 250 г замороженного слоёного бездрожжевого теста;
- 4 г орегано;
- 4 шт куриных яиц;
- 2 средние луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного молотого перца.
- Разогрейте духовку до 180 ॰С.
- 3 яйца сварите вкрутую и остудите в холодной воде.
- Лук очистите от шелухи, промойте его с грибами под проточной водой. Нарежьте лук и шампиньоны мелкими кубиками.
- Обжарьте лук и шампиньоны на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Сваренные яйца очистите и мелко нарежьте.
- Слоёное тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им раскатанное тесто.
- Свинину порежьте на средние куски и пропустите через мясорубку.
- Посолите фарш и добавьте чёрный молотый перец и сушёный орегано, тщательно перемешайте, а после выложите его на тесто. Разровняйте слой мяса.
- На фарш выложите обжаренные шампиньоны с луком и нарезанные яйца, посолите их сверху.
- Аккуратно сверните в рулет тесто с начинкой.
- Отделите белок от желтка сырого яйца. Желток взбейте до однородной консистенции. Смажьте им рулет для румяной корочки.
- Запекайте рулет в духовке в течение ~50 минут.
3. Запечённые кростини
Кростини — итальянская закуска-антипасто в виде поджаренного или подсушенного снаружи и мягкого внутри багета. Подаётся с различными добавками из мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты:
- Один французский багет;
- 200 г говядины;
- 120 г сыра чеддер;
- 120 г плавленного сыра;
- 20 г свежей петрушки;
- 20 мл оливкового масла;
- 4 г копчёной сушёной паприки;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного молотого перца;
- зелень для украшения.
- Разогрейте духовку до 180 ॰С.
- Мясо промойте под проточной водой, удалите плёнки и жилки. Нарежьте на средние куски и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой.
- Петрушку помойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте, а после добавьте к фаршу.
- Фарш и плавленый сыр смешайте в миске до однородной консистенции, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Багет нарежьте ломтиками толщиной ~1 см. Смажьте его оливковым маслом.
- Смесь из фарша, сыра и специй намажьте на каждый кусочек багета.
- Сыр чеддер натрите на крупной тёрке, посыпьте им каждую кростини.
- Застелите противень пергаментом, переложите на него кростини. Запекайте в разогретой духовке ~10-15 минут.
- Запечённые кростини украсьте зеленью.
4. Рататуй с индейкой
Нотка французской кухни на новогоднем столе: мясная интерпретация традиционного блюда.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 40 г чеснока;
- 3-4 г сушёного базилика;
- 3-4 г сушёного орегано;
- 2 шт цукини;
- 3 шт баклажанов;
- 7 шт средних помидоров;
- 1 ч.л. растительного масла;
- одно куриное яйцо;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного молотого перца.
- Разогрейте духовку до 180 ॰С.
- Филе индейки нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой.
- Добавьте к фаршу сырое яйцо, чёрный молотый перец и посолите. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Цуикини, баклажаны и помидоры промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Цукини и баклажан нарежьте кольцами толщиной ~1 см.
- Четыре помидора нарежьте кольцами.
- Круглую форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте из него лепешку по толщине и диаметру, как нарезанные овощи, и положите её на колечко баклажана, затем накройте колечком цукини и помидора. Повторите, чередуя овощи с фаршем. Укладывайте овощи вертикально, двигаясь по спирали, пока не заполните форму.
- Оставшиеся помидоры очистите от кожицы. Чтобы быстро очистить томаты, нужно сделать надрез крест-накрест в нижней части помидора и опустить его на 1-2 минуты в кипяток, а затем снять кожицу. Очистите чеснок от шелухи.
- Очищенные помидоры и чеснок прокрутите в мясорубке или измельчите в блендере до однородной жидкой массы.
- Залейте рататуй томатно-чесночным соусом. Посыпьте сверху сушёным базиликом и орегано.
- Запекайте в разогретой духовке 30-35 минут.