В этой статье мы расскажем о трех восхитительных турецких десертах, которые идеальны для приготовления в мультиварке. Они сочетают в себе традиции турецкой кухни и преимущества современных технологий, позволяя насладиться вкусом и ароматом восточных сладостей без лишних усилий.
Шоколадный мокрый кекс — Ислак кек
Традиционный турецкий десерт, который удивляет своей сочностью и насыщенным шоколадным вкусом. Название десерта переводится как «мокрый пирог», что полностью отражает его суть.
Ингредиенты
Для кекса:- Куриные яйца — 3 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Растительное масло без запаха — 100 мл
- Мука — 250 г
- Какао — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 10 г
- Соль — щепотка
- Молоко — 400 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Какао — 3 ст. л.
- Тертый шоколад
- Кокосовая стружка
- Дробленые фисташки
В глубокой удобной чаше взбейте яйца и сахарную пудру до образования пены. Добавьте к ним масло и молоко, и вновь взбейте. Затем введите муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао. Хорошо перемешайте.
Дно чаши смажьте сливочным маслом. Залейте смесь и готовьте на режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
Пока кекс выпекается, приготовьте соус. Для этого поместите все ингредиенты в ковш и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем сделайте огонь поменьше и варите еще 5 минут. Снимите соус с плиты.
Проверьте готовность бисквита. Воткните в центр зубочистку и вытащите ее, если она чистая — он готов. Аккуратно порежьте кекс прямо в чаше. Не опускайте нож до конца, чтобы не повредить покрытие.
Готовый горячий бисквит залейте соусом и оставьте минимум на 20 минут для пропитки.
Перед подачей украсьте влажный кекс тертым шоколадом, кокосовой стружкой и фисташками.
Сладкий пирог — Ревани
Десерт, который имеет богатую историю и является частью культурного наследия Османской империи. Упоминается в турецких кулинарных книгах начиная с XVI века.
Ингредиенты
Для кекса:- Куриные яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 80 г
- Греческий йогурт — 120 г
- Растительное масло — 90 мл
- Манная крупа — 90 г
- Мука — 80 г
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Сахар — 200 г
- Сок половины лимона
- Для украшения:
- Очищенный миндаль
Сначала приготовьте сироп для пропитки. Для этого смешайте в ковше воду и сахар, доведите до кипения. Затем добавьте сок половины лимона, варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь и дайте сиропу остыть.
В удобной миске взбейте яйца и два вида сахара до образования пены. Добавьте йогурт, манную крупу и масло, взбейте еще раз. Добавьте муку и соду, перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» и готовьте 50–60 минут.
Готовый пирог залейте сиропом и оставьте как минимум на час, а лучше на ночь. При подаче украсьте очищенным миндалем.
Рисовый пудинг — Сютлач
Сливочный десерт, который несложно приготовить. Хорошо насыщает и может подаваться как горячим, так и холодным. При дополнительном запекании в духовке покрывается румяной плотной корочкой — «на любителя».
Ингредиенты
- Рис круглозерный — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сахарная пудра — 110 г
- Молотая корица — 0,5 ч. л.
- Фисташки для подачи
Промойте рис до прозрачной воды, откиньте на сито и дайте стечь. Затем положите рис, молоко, сахарную пудру и корицу в чашу мультиварки, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 2 часа в режиме «Молочная каша».
По готовности выложите рисовый пудинг о сервировочным тарелкам и посыпьте фисташками.

Мультиварка Polaris PMC 0530 Wi-Fi IQ Home позволяет готовить разнообразные блюда, в том числе турецкие десерты. У нее есть 21 автоматическая программа и функция «Мой Рецепт PLUS», которая дает возможность создавать и сохранять собственные рецепты.
Чаша мультиварки имеет удобные ручки и керамическое антипригарное покрытие ANATO. Ее легко чистить после приготовления непростых блюд или десертов, которые содержат много сахара.
Управлять мультиваркой можно с помощью голосовых помощников Алисы и Маруси, а также в приложении IQ Home на смартфоне.
Не забудьте подписаться на канал Polaris в Дзене и поставить лайк этой статье, если она была для вас полезна.