Но главный секрет фрикаделек в том, что их может приготовить каждый. Сегодня мы поделимся рецептами, которые понравятся даже тем, кто уверен, что готовка — не их конек.
Простейшие вкусные фрикадельки

Ингредиенты
- Фарш — 350 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Репчатый лук (некрупный) — 1 шт.
- Панировочные сухари — 50 г
- Оливки без косточек — 50 г
- Сушеный орегано — 0,5 ч. л.
- Свежая петрушка — 1 ст. л.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Масло кукурузное для жарки
Мелко порубите лук, чеснок, петрушку и оливки, затем добавьте их в фарш. Поперчите и посолите, приправьте травами. Тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
Слепите фрикадельки и обжаривайте их в разогретом масле до румяной корочки и полной готовности.
Подавайте со свежими овощами и любимым соусом.
Фрикадельки с сыром в соусе

Ингредиенты
- Говяжий фарш — 450 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пшеничный хлеб — 2 ломтика
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Томаты очищенные в собственном соку — 700 г
- Лук репчатый — ½ шт.
- Красное вино — 50 мл
- Вяленые томаты (мелко порезанные) — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик сушеный — 2 ч. л.
- Петрушка сушеная — 2 ч. л.
- Душица сушеная — 1 ч. л.
- Тимьян сушеный — ½ ч. л.
- Перец Чили хлопья — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Моцарелла тертая — 200 г
Рецепт фрикаделек с сыром в духовке
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и разогрейте духовку до 220 °C.Залейте хлеб водой на 2 минуты, затем отожмите лишнюю жидкость и раскрошите его удобную миску. Добавьте говяжий фарш с яйцом, тщательно перемешайте.
Смажьте руки оливковым маслом и скатайте 12–14 фрикаделек. Выложите их в форму для запекания и готовьте около четверти часа до золотистости.
Пока фрикадельки готовятся, займитесь соусом. Смешайте вино, измельченные помидоры в собственном соку, вяленые томаты, мелко нарезанный лук и чеснок, а также сушеные травы и перец чили. Не забудьте добавить соль с перцем, тщательно перемешайте.
Достаньте фрикадельки из духового шкафа и залейте их приготовленным соусом. Прикройте форму алюминиевой фольгой и готовьте еще 25 минут, пока фрикадельки не будут готовы.
Потом снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и верните в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавайте мясные шарики горячими вместе с любимой пастой или рисом.
Фрикадельки с гранатом и фисташками

Ингредиенты для фрикаделек
- Говяжий фарш — 450 г
- Лук репчатый или красный — 1/2 шт.
- Очищенные сырые фисташки — 20 г
- Панировочные сухари — 20 г
- Свежая петрушка — 30 г
- Свежий эстрагон — 30 г
- Свежая кинза — 30 г
- Сок лайма — 0,5 ст. л.
- Перец Чили хлопья — щепотка
- Молотый черный перец — щепотка
- Тмин молотый — щепотка
- Соль — 0,5 ч. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Гранатовый соус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Ингредиенты для соуса
- Гранатовый соус — 40 мл
- Мед — 40 мл
- Соль — 0,5 ст. л.
- Молотый черный перец — щепотка
- Перец Чили хлопья — щепотка
- Зерна граната — для подачи
Измельчите репчатый лук, фисташки и зелень в блендере до получения зернистой пасты. Переложите в удобную емкость. Всыпьте панировочные сухари, сок лайма, фарш, специи, соль, яйцо и гранатовый соус. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Из охлажденной массы скатайте шарики и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде. После этого переложите митболы в форму для запекания.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 °C 10 минут.
Пока фрикадельки запекаются, сделайте соус. В глубокой тарелке соедините все ингредиенты для соуса, проверьте и отрегулируйте баланс между сладким и кислым.
Понизьте температуру духового шкафа до 180 °C, достаньте митболы и смажьте их соусом. Продолжайте приготовление около 10 минут, пока они не подрумянятся.
Подавайте фрикадельки, посыпав зернами граната.
Запеченные спагетти с фрикадельками

Ингредиенты
- Говяжий фарш — 300 г
- Сухари панировочные Панко — 100 г
- Молоко — 170 мл
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Соус Маринара — 340 г
- Вода — 200 мл
- Спагетти — 300 г
- Свежий базилик — 3 веточки + листья для украшения
- Тертая моцарелла — 220 г
В большой миске соедините куриный фарш, панировочные сухари, молоко, яйца, соль и перец. Перемешайте до однородности, а затем скатайте из нее мясные шарики.
Нагрейте духовку до 180 °C и запекайте фрикадельки из курицы на противне около 20 минут.
Пока они запекаются, приготовьте соус: смешайте соус маринара с 1 стаканом воды и взбейте до однородности.
В форму для запекания выложите спагетти и залейте их приготовленным соусом, чтобы он равномерно покрыл всю пасту. Сверху разместите митболы, накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте 30–60 минут, пока ингредиенты полностью не приготовятся.
Снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще примерно 5 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. В конце приготовления украсьте листьями базилика.
Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты для фрикаделек
- Куриный фарш — 650 г
- Сливки 20% — 60 мл + 240 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Панировочные сухари — 50 г
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан тертый — 2 ст. л. + 4 ст. л.
- Растительное масло для жарки — 2 ч. л.
- Свежая петрушка — 30 г
В удобной емкости смешайте фарш из курицы, сухари, яйцо, 60 мл сливок, две столовые ложки тертого пармезана, соль и перец. Хорошо перемешайте и отложите на 10 минут, чтобы сухари впитали влагу.
Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и обжаривайте их порциями с каждой стороны до румяной корочки на умеренном огне.
Когда фрикадельки подрумянятся, убавьте температуру до минимума. Верните их на сковороду, присыпьте тертым чесноком и залейте сливками так, чтобы они полностью покрыли митболы. Посыпьте сверху 4 ст. л. пармезана и перемешайте.
Накройте крышкой и готовьте фрикадельки 10–15 минут, чтобы они стали мягкими и пропитались сливками. Подавайте фрикадельки, украсив зеленью, с любимым гарниром или просто свежим хлебом.
Фрикадельки — всегда беспроигрышный выбор для вкусного ужина. Но секрет по-настоящему идеальных фрикаделек кроется в правильно приготовленном фарше. Важна не только свежесть ингредиентов, но и качество их измельчения.
С этой задачей отлично справится мясорубка Polaris PMG 2585A RUS. Благодаря мощности 2500 Вт она способна переработать до 2,8 кг мяса всего за минуту, превращая его в однородный и нежный фарш. А насадка-овощерезка в комплекте позволит также нарезать овощи для гарнира — и все это без лишних усилий.