Какой кофе использовать для гейзерной кофеварки?
Какой помол кофе нужен для гейзерной кофеварки?
Секреты насыщенного вкуса
Гейзерную кофеварку ещё называют мокой. Она была изобретена в Италии, но пользуется большой популярностью во всём мире. Напиток в таком устройстве варится под давлением водяного пара, проходящего снизу вверх.
Конструкция моки выглядит следующим образом:
- нижний отсек заполняется водой до аварийного клапана;
- затем на него устанавливается воронка-фильтр с молотым зерном;
- сверху привинчивается отсек для готового кофе.
На плите вода из нижнего отсека закипает и под давлением поднимается наверх через горлышко воронки в резервуар с молотым зерном. Она просачивается через порошок, экстрагируя растворимые вещества, и заваренный напиток поднимается в верхнюю ёмкость. Всё предельно просто, обращение с таким устройством не требует никаких особенных умений. Вкусный ли кофе получится в гейзерной кофеварке, больше зависит от качества зёрен. Давайте разберёмся, как выбрать самые подходящие.
Какой кофе использовать для гейзерной кофеварки?
- Сорт. Выбирайте на свой вкус: арабика, робуста или их смесь (бленд). Арабика отвечает за мягкость вкуса и аромат, а робуста добавляет крепости, насыщенности. В готовых блендах соотношение этих сортов соблюдено оптимальным образом.
- Степень обжарки. Чем светлее зёрна, тем тоньше, изысканнее вкус кофе. Сильная обжарка подойдёт для напитка с «горчинкой», она же придаст ему более насыщенный цвет.
Насыщенность кофе также можно менять, увеличивая или уменьшая количество порошка. Классический рецепт — 6 граммов молотых зёрен на 100 мл воды, или две чайных ложки на средний гейзер. Для начала попробуйте такое соотношение, а затем уже подберите оптимальную крепость на свой вкус.
Какой помол кофе нужен для гейзерной кофеварки?
Самая важная характеристика кофейных зёрен — степень помола. Почему она так важна?
- Слишком мелкий помол не подходит, потому что порошок может попасть через трубку в верхний резервуар. А ещё утрамбованные мелкие частички забивают фильтр, мешают воде свободно просачиваться, из-за чего срабатывает аварийный клапан. Кофеварку придётся разбирать, чистить и заполнять заново.
- Порошок слишком крупного помола, наоборот, слишком легко и быстро пропускает через себя воду, из-за чего напиток получается безвкусным.
Наилучший вариант — средний помол, размером с крупинку тростникового сахара. Если готовите порошок сами, используйте жерновую кофемолку. Она перемелет зёрна в однородный порошок, но не превратит их в пыль.
Выбирая в магазине, какой помол кофе для гейзерной кофеварки лучше, обратите внимание на надписи на пачках: подойдёт зерно «для эспрессо» или указание moka pot/moka — это специализированный помол.
Секреты насыщенного вкуса
При варке кофе в гейзере главная опасность — перегреть его. Поэтому соблюдайте следующие правила:
- На электрической плите используйте самую маленькую конфорку на среднем режиме.
- После закипания снизьте нагрев до минимума, чтобы через кофе пошла вода, а не пар. Иначе напиток будет невкусным.
- Как только кофейная струя приобретёт медовый оттенок, снимите гейзер с плиты, обернув мокрым полотенцем. И сразу наливайте в чашку.
Вы быстро научитесь обращаться с мокой и обязательно оцените, какой вкусный кофе получается в гейзерной кофеварке.