Классический рецепт майонеза
Выбираем рецепт майонеза и ингредиенты для него
Классический рецепт с лимонным соком
Майонез с уксусом
Рецепт без использования яиц
Веганский майонез
Секреты приготовления майонеза
Что лучше: миксер или блендер?
Нежный, немного пикантный вкус делает майонез одним из самых популярных соусов. У него очень простой рецепт, но дома его готовят редко и чаще покупают в магазинах. О том, как приготовить майонез в домашних условиях миксером, какие продукты для этого нужны и какие секреты есть в приготовлении — в нашей статье.
Классический рецепт майонеза
Для традиционного рецепта используется растительное масло, яичный желток, небольшое количество уксуса, а также соль с перцем. Первыми до пены взбиваются желтки, затем в них добавляют уксус, приправы, после чего медленно, при постоянном взбивании, вводится масло. Приготовление было сложным, когда все ингредиенты нужно было взбивать вручную.
Такой рецепт был распространен в средиземноморском регионе, причем в разных районах соус готовили по-разному: его могли делать с добавлением чеснока или пряных трав. В Нидерландах и Германии в соус добавляют немного сахара. В России основными ингредиентами является подсолнечное и горчичное (но не оливковое) масло. В соус также можно добавлять горчицу, лимонную кислоту, делать его не на куриных, а на перепелиных яйцах, использовать необычные специи, приправы.
При промышленном производстве дополнительно используют ряд специальных ингредиентов:
- консерванты;
- усилители вкуса;
- загустители;
- эмульгаторы;
- подсластители;
- ароматизаторы.
Эти компоненты улучшают консистенцию соуса и его вкус, увеличивают срок хранения, но не все из них полезны. Лучше сделать майонез дома, самостоятельно: это не сложно, а в составе точно будут только безопасные, полезные продукты. О том, как сделать дома майонез по простому рецепту с помощью миксера — ниже.
Выбираем рецепт майонеза и ингредиенты для него
При приготовлении этого соуса масло взбивается с яичными желтками и образует эмульсию так, что соус становится одновременно и плотным, и нежным. Чтобы получить такой результат, важно точно знать, сколько взбивать домашний майонез миксером, а также какие продукты и в какой пропорции для этого использовать. Существует несколько простых способов, как сделать майонез без погружного блендера.
Классический рецепт с лимонным соком
Для соуса понадобятся:
- 1 яйцо;
- по 1⁄4 ч.л. сахара, соли;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1⁄2 ст.л. сока лимона;
- 1⁄2 стакана растительного масла.
Чтобы взбить такой майонез миксером, сначала отделите яичный желток от белка и переложите его в миску, добавьте сахар с солью и горчицу, а затем взбивайте на минимальной скорости, пока не появится пена, а сама смесь не станет однородной. После этого она начнет густеть, и скорость взбивания можно немного увеличить, вливая при этом сок лимона. Если есть блендер, соус готовится так же, но можно брать яйцо целиком, не отделяя белок от желтка.
Майонез с уксусом
Для соуса понадобятся;
- 1 яйцо,
- по 1⁄4 ч.л. 9% столового или яблочного уксуса, сахара, соли;
- 75 мл подсолнечного масла (примерно 1/3 стакана).
Отделите яичный желток и добавьте к нему сахар с солью, а также уксус. Взбивайте на низкой скорости, вливая масло тонкой струйкой (чем медленнее, тем лучше). Если все сделать правильно, соус получится густым и плотным.
Рецепт без использования яиц
У этого соуса нежный, немного сливочный вкус. Чтобы приготовить его, понадобятся:
- 1/3 ст. молока;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 2 ч.л. горчицы;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. сока лимона.
Нужно смешать молоко с маслом и взбить, чтобы получилась однородная масса. Продолжайте взбивать, пока она не начнет густеть, а затем добавьте соль и горчицу, влейте сок лимона и еще раз хорошо все перемешайте.
Веганский майонез
Вам понадобится специальный ингредиент — аквафаба. Это отвар, густая жидкость, которая остается после варки бобовых. Во многих вегетарианских рецептах она используется как замена яиц.
Для соуса понадобятся:
- 100 мл аквафабы;
- сахар и соль по вкусу;
- 2 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст. подсолнечного масла.
Аквафабу смешивают с солью, сахаром, добавляют сок лимона, горчицу и взбивают смесь около минуты. Она должна стать светлой и увеличиться в объеме. После этого в нее вливают масло, продолжая взбивать (когда соус станет плотнее, скорость миксера можно немного увеличить).
Секреты приготовления майонеза
Чтобы соус получился стабильным (с оптимальной консистенцией) и вкусным, важно знать, как правильно сделать майонез миксером. Есть несколько рекомендаций, которые нужно учесть:
- берите продукты комнатной температуры;
- чтобы получить желтый майонез, используйте свежие яйца от домашних кур;
- куриные яйца можно заменить перепелиными, но их количество нужно будет увеличить;
- используйте подсолнечное масло или смесь подсолнечного и оливкового масла (1:1, 1:2 или 1:3);
- не используйте чистое оливковое масло, иначе вкус будет горьким;
- чтобы сделать соус более густым, можно добавить немного больше масла;
- если взбить домашний майонез миксером не получается (смесь слишком жидкая), увеличьте количество масла;
- если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды.
Что лучше: миксер или блендер?
Большой разницы в том, чем взбивать майонез, миксером или блендером, нет, но есть нюансы в приготовлении:
Если вам нужно сделать майонез без миксера:
- используйте обычный погружной блендер;
- выбирайте емкости с высокими стенками;
- яйца можно взбивать полностью;
- используйте регулировку скорости, постепенно увеличивая ее.
Часто блендер может заменить миксер. Например, погружные блендеры Polaris PHB 1064, PHB 1065,PHB 1073 и многие другие поставляются с насадками-венчиками, а также с высокими стаканами, в которых удобно взбивать жидкие продукты.
Можно ли майонез сделать миксером, если блендера нет? Легко:
- отделите желтки, взбивайте только их:
- используйте достаточно глубокую миску;
- следите, чтобы смесь взбивалась равномерно.
С приготовлением соусов отлично справятся миксеры Polaris PHM 4026, PHM 7016,PHM 7020 — их мощность больше 700 Вт, и этого точно хватит, чтобы приготовить даже густой соус. Чтобы сделать домашний майонез еще вкуснее, можно добавить чеснок, молотый кориандр и другие приправы.