RU

В чем особенность синего чая Анчан и как его правильно заваривать

Синий чай Анчан — это высушенные цветки травянистой лианы Клитории Тройчатой (Clitoria ternatea). Их сбор происходит ранним утром и только вручную, чтобы не повредить нежные бутончики. Да, синий чай это именно цветки, а не чайные листья, как принято для зеленых или черных чаев.

Ареал произрастания — Юго-Восточная Азия. В каждой из стран напиток называют по-разному, но в России он стал популярным благодаря Таиланду. Поэтому многие его знают как чай из синей тайской орхидеи или тайский синий чай. Также допустимы названия мотыльковый горошек (butterfly pea) и голубиные крылья (pigeon wings).

Особенность синего чая

Главная особенность — цвет. Напиток получается глубокого синего цвета с ненавязчивым древесно-травяным вкусом. Окрашивание происходит из-за повышенного содержания в цветах натуральных антоцианов, которые также содержатся в красном винограде, чернике и ежевике. Настоем из синего чая часто подкрашивают коктейли, десерты и желе, а свежие цветки растения добавляют в салаты в качестве украшения. Кстати, один из новых суперфудов — голубая матча — это тот же Анчан, только в виде перемолотых в пыль соцветий.

Кроме красоты, синий чай обладает и полезными свойствами. Он не содержит кофеин, но сопоставим с зеленым чаем по уровню антиоксидантов. Представители аюрведической медицины считают, что его регулярное применении положительно сказывается на иммунной системе, способствует улучшению зрения и памяти. Кроме того, Анчан называют природным антидепрессантом и помощником в борьбе с бессонницей.

Как выбрать Анчан

Упаковка синего чая должна быть герметичной, а цветки внутри — сухими, без повреждений и посторонних примесей. Лучше покупать чай в фабричной упаковке, но если покупаете рассыпной вариант, то обращайте внимание на целостность листьев. Распознать подделку можно только при заварке: если стенки чашки окрасились голубым, то перед вами подделка.

Как правильно заваривать синий чай

Общие рекомендации

Синий чай можно пить в горячем или охлажденном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Чтобы настой не горчил, цветки необходимо заваривать водой, нагретой до 90 °C. Крутой кипяток использовать нельзя.

Нагреть воду до необходимой температуры вам поможет умный чайник PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home. Прибором легко управлять с помощью панели управления на подставке, со смартфона в приложении IQ Home или через голосовых помощников «Алиса», «Маруся» и «Салют». Удобное приложение позволяет увидеть текущий уровень воды в чайнике, включить разогрев с удержанием температуры и настроить работу по расписанию.
Slide 16_9 - 1775-2.jpg

Рецепт синего чая в кружке или заварочном чайнике

Согласно классическому рецепту для заваривания используют примерно 30 бутонов Анчана (это 2,5 ч. л.) на 0,5 л воды. Цветки синего чая заливают водой и настаивают в течение 3–5 минут, в зависимости от желаемой крепости. Кстати, заварку допустимо использовать повторно, вкус от этого не пострадает.

Для настаивания хорошо подойдет прозрачный заварочный чайник Graphit-1000TP. Он изготовлен из жаропрочного стекла с дополнительным PVC-покрытием и вмещает 1 л, так что синего чая хватит на большую компанию. Только не забудьте удвоить вышеупомянутый рецепт.

Из синего в фиолетовый

Для обогащения вкуса Анчана в него можно добавлять различные компоненты, например, лимон или лайм. Достаточно одной дольки на чашку. При добавлении цитрусов напиток меняет цвет и становится ярко-фиолетовым. Также хорошо сочетается с мелиссой, медом и имбирем.
Slide 16_9 - 1775-3.jpg

Рецепт голубого матча-латте во френч-прессе

Для этого рецепта можно использовать натуральное или альтернативное молоко. Главное, не перегревать его выше 80–90 °C.

Насыпьте 2 ч. л. голубой матчи на дно френч-пресса, добавьте 1–2 ст. л. горячей воды и быстро прокачивайте поршень вверх-вниз до получения однородной пасты без комочков. Затем подогрейте 200 мл молока с 1 ст. л. меда до появления первых крошечных пузырьков и перелейте его во френч-пресс. Взбивайте до получения желаемого количества пены. Перед подачей налейте матча-латте в прозрачный стакан или чашку.
Slide 16_9 - 1775-4.jpg
Быстро приготовить матча-латте вам поможет френч-пресс Polaris Graphit-600FP. Объём модели – 0,6 литра, что делает её оптимальной для приготовления напитков с молочной пеной. Удобный носик заварника позволяет разлить их по чашкам без проливания на стол.

А для заваривания чая или кофе большего объема подойдет френч-пресс Graphit-1000FP, вмещающий 1 л. Он удобен для использования как дома, так и на работе, а также может стать хорошим подарком родным и друзьям.

Вам может быть интересно